Пол Зимниски о ювелирной линии Lightbox компании De Beers: это стратегический, смелый шаг, который принесет пользу всей отрасли природных алмазов

paul_zimnisky_xx_excl.jpgВ конце мая De Beers шокировала буквально всех, когда объявила о запуске новой компании под названием Lightbox Jewelry, которая в сентябре представит новый бренд ювелирных изделий из бриллиантов, выращенных в лаборатории.

Это фактически означало, что группа компаний De Beers отошла от долгое время занимавшейся ею позиции, состоявшей в том, что она не будет продавать синтетические алмазы.

Отраслевые аналитики и СМИ были сбиты с толку, и некоторые из них стали откровенно критиковать De Beers за лицемерие и оппортунизм, но через день взяли свои слова назад.

Один заголовок даже гласил: «De Beers признает поражение в вопросе об искусственных алмазах».

Но так ли это?

Независимый отраслевой аналитик Пол Зимниски (Paul Zimnisky) полагает, что это совсем не так.

В интервью корреспонденту Rough&Polished Мэтью Няунгуа он сказал, что это был необходимый стратегический шаг со стороны De Beers, действовавшей от имени всей отрасли природных алмазов.

Для справки: Зимниски публикует ежемесячный информационный бюллетень для алмазной промышленности, распространяемый по подписке, под названием «Состояние алмазного рынка», а также собственный индекс цен на алмазное сырье, доступный по адресу www.roughdiamondindex.com.

Ниже приводятся выдержки из интервью.

Как Вы оцениваете решение De Beers создать компанию Lightbox Jewelry, учитывая, что De Beers была критиком выращенных в лаборатории алмазов?

Я думаю, что это был продиктованный необходимостью стратегический шаг De Beers от имени всей отрасли природных алмазов. Я не рассматриваю это как шаг De Beers, направленный на то, чтобы просто захватить часть рынка созданных в лаборатории алмазов, а скорее как шаг, направленный на то, чтобы взять под контроль отрасль искусственных алмазов и направить ее таким образом, чтобы защитить свой бизнес, связанный с природными алмазами.

Как Вы думаете, что могло заставить De Beers сделать этот крутой поворот?

Я считаю, неправильная информация. Например: что такое лабораторный бриллиант? Можно ли с уверенностью отличить лабораторные бриллианты от природных бриллиантов? Что делает бриллиант, созданный в лаборатории, более желанным, чем природный, и наоборот? Насколько ценны лабораторные бриллианты? Промышленность, производящая природные бриллианты, не хочет, чтобы этими вопросами задавались потребители бриллиантов, потому что это может подорвать их доверие к покупке природного бриллианта. С помощью Lightbox, а также стоящих за этим маркетинга и брендинга, я думаю, De Beers надеется управлять отраслью искусственных бриллиантов и тем самым снять эти вопросы и тревоги клиентов.

Какое влияние это окажет на существующую синтетическую алмазную промышленность?

Я думаю, это полностью ее меняет. Принимая во внимание резкое снижение цен и маркетинговое влияние De Beers, для существующих игроков будет очень сложно, по-моему, продолжать свою деятельность без наличия очень сильного бренда и/или специального дизайна ювелирных изделий. Я думаю, что все это должно было неизбежно произойти в любом случае в течение пяти лет, но, выступив с этим заявлением, De Beers действительно ускорила сроки.

Какой вывод мы делаем из цен на выращенные в лаборатории бриллианты, устанавливаемых компанией De Beers на таком низком уровне, как 800 долларов за карат, что является значительным дисконтом к цене на природные камни?

Я думаю, что менее 1 000 долларов за бриллиант в 1 карат - это очень важный психологический уровень для потребителей. Важно отметить, что это ставит бриллианты, созданные в лаборатории, в ту же категорию ценообразования, что и, например, такие имитаторы бриллиантов, как муассанит; и это все часть плана De Beers, направленного на то, чтобы поместить созданные в лаборатории бриллианты в другую категорию, отличную от природных бриллиантов.

Каково по большому счету будущее алмазодобычи с учетом данного шага De Beers?

Я считаю это позитивным событием для горняков. Думаю, что этот шаг - лучший способ для индустрии природных алмазов защитить себя от потенциальной потери доли рынка в пользу искусственных алмазов в долгосрочной перспективе. Будет некоторый побочный ущерб в плане утраты-таки части рынка в пользу бриллиантов, созданных в лаборатории, но, учитывая существующие на данный момент варианты выбора, полагаю, что данная стратегия имеет наибольший смысл. Я считаю, что De Beers ведет смелую игру, но это правильная игра.

De Beers заявляет, что искусственные бриллианты не конкурируют с природными камнями и она не будет сертифицировать их традиционным способом. Согласны ли Вы с этими ее доводами?

Абсолютно – если камень не сертифицирован, это обесценивает его восприятие в качестве драгоценного камня, как если бы он был недостаточно ценен или недостоин того, чтобы его оценивали.

Некоторые критики обвинили De Beers в лицемерии и оппортунизме в связи с тем, что компания теперь помещает синтетические алмазы в ту же категорию, что и натуральные. Вы с этим согласны?

Я совершенно не согласен с этим утверждением. Я вижу, что то, что делает De Beers, является полной противоположностью таким заявлениям.

Мэтью Няунгуа, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

Бриллиант королевы Испании продан за 6,7 миллиона ...