В IDE мы стимулируем инновации на всей бирже и даже открыли технологический инкубатор для стартапов – Йорам Дваш

yoram_dvash_xx_2.jpgЙорам Дваш (Yoram Dvash), диамантер в первом поколении, в 1991 году основал компанию Y Dvash Diamonds Ltd в Израиле. По мере роста и развития компании под его руководством Дваш присоединился к таким отраслевым организациям, как Израильская ассоциация производителей бриллиантов (Israel Diamond Manufacturers Association, IsDMA) и Израильский алмазный институт (Israel Diamond Institute). Позднее Йорам Дваш вошел в совет директоров Израильской алмазной биржи (Israel Diamond Exchange, IDE).

На выборах в 2015 году Йорам Дваш был избран президентом Израильской алмазной биржи. Сегодня Йорам Дваш является движущей силой IDE и ее Центра производства и инноваций (Centre for Manufacturing and Innovation) - организации, созданной для того, чтобы гарантировать значительный вклад в разнообразие и рост израильского алмазного сектора.

Недавно Йорам Дваш был назначен вице-президентом Всемирной федерации алмазных бирж (World Federation of Diamond Bourses, WFDB) во время Всемирного алмазного конгресса (World Diamond Congress), проведенного в Мумбаи в этом году.

В этом интервью информационно-аналитическому агентству Rough&Polished, высказывая свои мысли по текущим вопросам, Йорам Дваш также рассказывает о своих планах по руководству мировой алмазной отраслью в будущем.

Ниже приводятся выдержки из беседы:

Понятно, что все проблемы и вызовы, с которыми сталкивается глобальная алмазная отрасль, обсуждались на Всемирном алмазном конгрессе. Какие способы решения были предложены после проведения мозгового штурма с участием мировых лидеров? Появились ли какие-то определенные результаты в ходе обсуждений? Расскажите, пожалуйста.

На Конгрессе обсуждались два важных вопроса, оба из которых нацелены на повышение прозрачности и укрепление потребительского доверия. Одним из этих вопросов являются Руководящие принципы Системы гарантий (System of Warranties Guidelines), которые после двух лет обсуждения были ратифицированы Конгрессом. Система Гарантий (SoW), созданная в 2000 году, является набором положений, поддерживающих Сертификационную схему Кимберлийского процесса (Kimberley Process Certification Scheme). Новые принятые руководящие принципы – это рекомендуемый набор правил для участников алмазной отрасли, которые стимулируют саморегулирование в торговле как алмазами, так и бриллиантами. Целью Руководящих принципов является создание цепочки отчетности по всему алмазопроводу.

Вторым вопросом, который обсуждался на Конгрессе, является важное значение полного раскрытия синтетических бриллиантов и подвергшихся обработке бриллиантов. WFDB подписала Устав о раскрытии синтетических бриллиантов, подвергшихся обработке природных бриллиантов и природных бриллиантов (Charter on the Disclosure of Synthetic, Treated Natural and Natural Diamonds), включая обязанности и санкции, налагаемые на членов биржи, и по этому вопросу состоялось большое обсуждение.

Примите поздравления с назначением вас руководителем нового комитета WFDB по проведению стратегических инициатив по совершенствованию глобальной отрасли. Когда и что будет в центре внимания вашей первой инициативы? Принимая во внимание различия в географии, разное состояние производства и т. д., считаете ли вы, что другие биржи в мире будут действовать в соответствии с принятыми решениями? Как вы считаете?

Спасибо за поздравления. Я на самом деле считаю, что это очень важный комитет, и я очень благодарен за предоставленную возможность возглавить его.

Я считаю, что WFDB является очень уважаемой организацией с брендовым именем, имеющим большой вес. Я считаю, что можно сделать еще больше для использования бренда WFDB в интересах отрасли, и это является важным аспектом того, чем будет заниматься этот комитет.

Что касается согласия между биржами по поводу новых инициатив, которые мы будем проводить, я не думаю, что это станет проблемой, поскольку у всех нас одни и те же цели и проблемы. Я уверен, что мы достигнем согласия через позитивные дискуссии. Я надеюсь начать работу комитета в ближайшем будущем и регулярно встречаться во время видеоконференций и личных встреч.

Рабочая группа по борьбе с финансовыми преступлениями (Financial Action Task Force, FATF), Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) и другие аналогичные надзорные организации уже значительное время осуществляют контроль, но не видно, чтобы проблемы уменьшились. Принимая во внимание то, что на кону стоит потребительское доверие - сейчас больше, чем когда-либо - не наступило ли время для этих надзорных организаций «наточить свои зубы» и стать более эффективными? Как вы считаете?

Хотя я считаю, что потребительское доверие является одним из самых важных вопросов, которым мы будем заниматься, я не думаю, что надзорным организациям нужно «наточить свои зубы». Мы уже добились большого прогресса в отрасли в применении этих новых положений. Но на такие дела требуется время.

Чтобы добиться успехов, необходимо изменить культуру ведения бизнеса. Это происходит. Я вижу многие изменения в отрасли. Я считаю, что это больше вопрос имиджа. И он улучшается поскольку отрасль знает, насколько важное значение для их успеха имеют хорошие практики ведения бизнеса.

Каково ваше мнение о Руководстве для ювелирной промышленности, предложенном Федеральной торговой комиссией США (FTC)? Каким был результат обращения WDFB к FTC по этому вопросу? И какие меры будут приняты WFDB в ближайшее время по этому вопросу?

Я не согласен с подходом FTC. Ассоциация производителей алмазов (Diamond Producers Association) наняла самых лучших профессионалов – ведущих адвокатов, бухгалтерские и лоббирующие фирмы, чтобы попытаться изменить решение FTC. Но нам нужно быть реалистами в отношении того, чего мы можем достичь. Нам необходимо будет считаться с новой реальностью.

Председательство КП, возможно, действовало в интересах алмазодобывающих компаний, но множество проблем все еще остаются. На ваш взгляд, какие дополнительные усилия следует принять для обеспечения того, чтобы все в алмазной отрасли получили то, что им причитается, включая старателей и тех, кто добывает алмазы на россыпях?

Я не согласен, что КП поддерживает только крупных алмазодобытчиков. Вопрос о старателях и тех, кто ведет добычу на россыпях, имеет важное значение, и нам необходимо обеспечить, чтобы они могли зарабатывать средства на существование и имели хорошее качество жизни. Новые Руководящие принципы SoW предназначены для трейдеров, которые получают товар от старателей и тех, кто ведет добычу на россыпях, для продвижения международных соглашений в поддержку этих алмазодобытчиков.

Как говорят, «хорошее начинается дома», какие шаги вы планируете предпринять в IDE с точки зрения реализации стратегических инициатив WFDB? Как вы прокомментируете?

Мы уже провели много крупных изменений на Израильской алмазной бирже. Мы буквально привели IDE в новую эпоху, укрепляя руководство, внедряя новейшие технологии. Мы стимулируем инновации на всей бирже и даже открыли технологический инкубатор для стартапов, который может оказать положительное влияние на алмазную отрасль. И мы приняли много мер в поддержку прозрачности в нашей отрасли. Это некоторые из направлений, которые я бы хотел привнести в комитет WFDB по стратегическому развитию.

Аруна Гаитонде, шеф-редактор Азиатского бюро Rough&Polished

DPA назначила Кристину Бакли управляющим директоро...